「京の冬の旅」デジタルスタンプラリーを開催します ~MaaSアプリ「WESTER」を活用し、鉄道・バスで巡る楽しい京都観光の体験を創出します!~
このページの目次1.「京の冬の旅」デジタルスタンプラリーの概要について2. その他お問い合わせ先 西日本旅客鉄道(株)、京阪電気鉄道(株)、阪急電鉄(株)...
西日本旅客鉄道(株)、京阪ホールディングス京阪電気鉄道(株)、阪急電鉄(株)、京都市(株)、(公社)京都市観光協会(DMO KYOTO)では、京都観光の際の回遊性向上を図るため 、昨年度に引き続き、西日本旅客鉄道のMaaSアプリ「WESTER」を活用した、「京の冬の旅」デジタルスタンプラリーを開催します。
この取組では、関西の複数の鉄道事業者が連携、更に官民が一体となって、MaaSアプリとAI技術の活用により、お客様に応じたおすすめの訪問先を提案する等、第57 回「京の冬の旅」の「非公開文化財特別公開」箇所をはじめとした、観光地や寺社などを、公共交通で快適・便利に周遊する、特別な冬の京都の旅を提供いたします。
今回の取組では、「京都レストランウインタースペシャル2023」 飲食店のうち、スタンプラリーの途中に立ち寄りやすい店舗がスタンプスポットとして参画します。本スタンプラリーをきっかけに、歴史、食などの奥深い京都の魅力をご堪能ください 。
令和5年1月7日(土)~3月19日(日)
参加方法は次のとおりです。
①西日本旅客鉄道のMaasアプリ「WESTER」をインストールして「おトクにGO!」から「京の冬の旅」デジタルスタンプラリーに参加します。
②まず、簡単なアンケートにお答えいただくと、回答に基づいてAIがスポット4箇所を提案。スポットの決定でスタンプシートが完成します。
☞スポットは参加者のお好みで変更可能であり、その選択の際にAIがおすすめの順にスポットを表示します。
③ 決定したスポットを巡り、スタンプを集めます。
☞寺社等の観光地ではスマートフォンのGPS情報を用いてその場所でチェックインを行うと、スタンプを付与します。
☞店舗では会計時に指定のNFCタグ※1にスマートフォンをかざすと、スタンプを付与します。
☞鉄道駅では改札内に設置しております、NFCタグ付きポスターにスマートフォンをかざすと、スタンプを付与します。
☞鉄道駅のうち、東海道新幹線京都駅は、京都総合観光案内所「京なび※2」において、東海道・山陽新幹線のネット予約サービスである「エクスプレス予約」及び「スマートEX」を利用してチケットレス乗車をする際に自動改札機で発行される「EXご利用票※3」を提示し、NFCタグをかざすことによりスタンプを付与します。
※1 事前に設定した情報の読み取り等を行う電子タグです。 ※2 「京なび」はJR京都駅構内にございます。 ※3 対象となる「EXご利用票」は、着駅が「京都駅」であるものに限ります。指定席券売機等で発券された場合に発行される「ご利用票兼領収証」は対象外です。 |
④ スタンプを3つ集めてスタンプラリーを達成すると、抽選で「通常コース」の素敵な賞品をプレゼントします。
⑤更に、スタンプを4つすべて集めると、「京都名産品コース」にもご応募いただけます。
☞4つのスタンプを獲得すると、自動的に「京都名産品コース」の抽選対象となります。賞品抽選に外れた場合でも、「通常コース」の賞品の抽選権が得られます。
①観光地スポット
第57回「京の冬の旅」の「非公開文化財特別公開」箇所をはじめとした寺社など
②グルメスポット
「京都レストランウインタースペシャル2023」への参画店舗のうち、指定の店舗
③鉄道駅スポット
参画鉄道事業者指定の鉄道駅
☞観光地スポットから2箇所、グルメスポット及び鉄道駅スポットから各1箇所(計4箇所)をスタンプスポットとして設定いただきます。
☞スタンプスポットの一覧はこちらをご確認ください。
【通常コース】
GOOD NATURE STATION 「ERUTAN」ディナー券 2名様
阪急阪神第一ホテルグループ共通ご利用券 5名様
キリン氷結(1ケ ース24本入り) 3名様
キリン 生茶 (1ケース24本入り 3名様
地下鉄・バス 1日券 20名様
【京都名産品コース】
京都の名産品セット 5名様
☞スタンプを4つすべて集めた方は、 特別な賞品として、京都の名店約170社が加盟する「一般社団法人 京都物産出品協会」が運営するECサイト「日々の京都物産展」提供の、京都の名産品セットにご応募いただけます。
☞当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。(令和5年4月下旬の賞品発送を予定)
スタンプラリーの詳細は、次のホームページをご覧ください。
URL:https://www.jr-odekake.net/railroad/wester_cp/kyounofuyunotabi/sr02/
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TEL:075-222-3483 FAX:075-213-1064
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