組織情報
京都国際観光レストラン協会は、国内外の観光客を対象とする料理飲食業者の発展を図るとともに、国際観光事業の振興に寄与することを目的に、東京オリンピック・パラリンピックの開催を契機として、昭和38年(1963)、京都市によって設立され、令和5年(2023)に設立60周年を迎えます。
情報発信や関係団体との連携強化のため、平成31年(2019)からは、DMO法人として京都における観光政策の中核的な役割を担う(公社)京都市観光協会に事務局機能を移管しました。
今後も、千年の都、京都の長い歴史の中で培われた食文化を活かし、国際文化観光都市としての持続的な成長と魅力向上に向け、活動してまいります。
名称
京都国際観光レストラン協会
会長(代表者)
荒木 稔雄(魚三楼)
設立年月日
昭和38年(1963)5月1日
所在地
京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町384番地 ヤサカ河原町ビル8階
公益社団法人京都市観光協会(DMO KYOTO)内
会員数
京都市内等にある76店舗(令和6年4月1日現在)
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沿革
- 昭和38年(1963)
京都国際観光レストラン協会が設立 - 平成22年(2010)
「京都レストランウインタースペシャル」を初開催。 - 平成31年・令和元年(2019)
「京都レストランサマースペシャル」を初開催。
事務局が京都市観光MICE推進室から(公社)京都市観光協会(DMO KYOTO)に移管
お問い合わせ先
京都国際観光レストラン協会事務局
075-213-0020