体験施設

京の食文化

京の食文化ミュージアム・あじわい館

住所:京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階
TEL:075-321-8680 / FAX:075-321-8690

京の食文化を“みて”“つくって”“あじわって”いただける全国で唯一の施設です

「見る」・・・おばんざいや「京料理」の基本となる京都五大料理,京野菜や和菓子等の展示。また,「京の食文化の語り部」による講演や京の食文化,中央卸売市場の映像等も見て学べます。
「作る」・・・市場の新鮮食材を使用した有名講師による料理教室を月10回程度開催しています(要予約)。団体での利用なら目的に応じた料理教室も実施いただけます。
「味わう」・・・市場を流通した新鮮果実・野菜のフレッシュジュースの試飲,かつお・昆布等のだしの飲み比べ,オリジナルブレンドだしパックの体験ができ,また試食付きの講演会も月1回程度開催。

その他,市場関連や京都府各地の加工品等の物品販売コーナー「京都まるごとお土産コーナー」もあります。

体験内容と料金

入館無料
食の語り部による講演(主に土・日,祝日 事前にHPや電話でご確認ください。)
フレッシュジュースの試飲
だしの飲み比べ体験
オリジナルだしパック体験(持ち帰り可能)
料理教室参加費 2500円/人〜(要予約)
講演会参加費 500円/人〜(要予約)

施設の詳細

設定時間 8:30〜17:00
所要時間 見学・体験30分〜1時間程度/料理教室・講演会2時間〜
定休日 毎週水曜日(祝日を除く)
および年末年始(12月31日〜1月4日)
駐車場 普通車有り(3台)
定員 料理教室32名 講演会60名 見学最大100名程度
申込方法 見学体験予約不要。ただし,食の語り部による講演の時間はあらかじめHP,またはお電話でご確認ください。 料理教室/講演会 ホームページより申込み http://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
客層 修学旅行生、観光客、京都市民・府民
バリアフリー対応 入口,館内バリアフリー
多目的トイレ,授乳室,おむつ交換台あり
備考 出汁の飲み比べやフレッシュジュースの試飲体験は,毎日無くなり次第終了
ホームページ http://www.kyo-ajiwaikan.com/

アクセス

JR丹波口(京都駅から嵯峨野線1駅)より徒歩3分、京都リサーチパーク前バス停より 徒歩2分

※料金等は予告なく変更になることもございますので、ご了承下さい。