京土産施設

京の味

志ば久

住所:京都市左京区大原三千院道
TEL:075-744-2226 / FAX:075-744-3022

お届けしたい 
京、大原の里の味!

「志ば漬」は寂光院に隠棲された建礼門院が里人からのお供えの山野菜を漬けたのが始まりとされています。一貫製造の「志ば久」が材料の自家栽培から漬け込みまでこだわった本場生粋、無添加の味をお届けします。自然に恵まれた大原では山菜も豊富で、志ば漬の他にも色々なお漬物が生まれました。ぜひご賞味ください。お店のとなりの漬蔵もご自由に見学ができます。

店先にはいつも新鮮な
蔵出しの志ば漬と季節の
京漬物がならんでいます。

すべて自家栽培のしそを使って
日本一の志ば漬造りを
目指しています。

当店の看板商品

赤志ば

800余年伝えられてきた赤しそと茄子のみで漬け込んだ本場生粋の志ば漬です。

朝霧

自家農園の青じそを使ったきゅうりの志ば漬です。

夕霧

さわやかな歯ざわりの大根の志ば漬です。

このような方にご利用いただいております

京都、大原観光の道すがらお土産に、大切な方への贈り物に、そしてお漬物が大好きな皆様にご利用いただいております。30種類の京漬物からお好みの一品をお選び下さい。

取扱商品例

赤志ば (150g)

¥400

朝霧 (150g)

¥400

夕霧 (150g)

¥350

千枚漬 (10月から3月。150g)

¥600

すぐき (100gあたり 300円〉

¥800〜

施設の詳細

営業時間 8:30〜17:00
定休日 年中無休
外国語の対応 可 英語
駐車場 有 乗用車15台〈無料〉
地方発送 可 本場の志ば漬と季節の京漬物の詰合せ。
ホームページ http://www.shibakyu.jp/

カタログやホームページでもゆっくりと品物選びができます。

アクセス

JR京都駅から京都バス「八瀬・大原」行きで大原バス停下車。徒歩5分。三千院参道の途中。

※料金等は予告なく変更になることもございますので、ご了承下さい。