京土産施設

京の味

川勝總本家

住所:京都市下京区大宮通五条上ル上五条町394
TEL:075-841-0131 / FAX:075-841-0645

千年の都で培われた伝承の味に、
職人の知恵と技が生きています。

京の都で、先人達は新鮮な地の野菜に工夫を重ね京漬ものを育んでまいりました。そこには「自然との調和」という大きな知恵が息づいています。川勝總本家は京漬ものの老舗として、古の知恵を受け継ぎ、さらなる工夫を重ね、現代の食文化を創造してまいります。

川勝總本家本店では昔ながらの
京町家の佇まいを残しています。

塩分ひかえめ、合成保存料、
合成着色料を一切使わない
身体にやさしい漬物づくりに
徹しています。

当店の看板商品

千枚漬

京の冬を代表するお漬物。聖護院かぶらを、北海道産の昆布と、川勝總本家独自の技法で漬け込み、まろやかな味に仕上げました。2〜3枚を重ね八分の一程度に切ってお召し上がりください。
 (販売期間:10月〜3月)

割大根

選りすぐった大根の味をそのまま生かし、パリッとした歯ごたえを大切に漬け込みました。さっぱりとしたあとくちと昆布の旨味が特徴です。

しば祇園

胡瓜を主体に茄子、茗荷、生姜としその葉を漬け込んだとても歯切れの良いお漬物です。

このような方にご利用いただいております

ご家族の食卓に。又京都観光のおみやげにお中元・お歳暮、その他ご贈答・ご進物にと幅広くご利用いただいております。

取扱商品例

千枚漬

税抜¥600〜

京の季寄せ〈送料込み〉 ・人気の浅漬の詰合せ

税抜¥3000〜

京の味〈竹篭、箱入等〉・常温で日持ちのする漬物詰合せ

税抜¥500〜

京漬物各種

税抜¥400〜

施設の詳細

営業時間 9:00〜18:00
定休日 休まず営業〈休業:1月1日〜3日〉
クレジットカード JCB、DC、VISA、セゾン、MASTER、UC、UFJ、NICOS、AMEX
外国語の対応 不可 
支店のご案内 【大丸京都店】 TEL 075-211-8410(直通)
【ザ・キューブ店 】 TEL 075-365-8726(直通)
【高台寺二年坂店】 TEL 075-541-7585
【清水寺参道店】 TEL 075-541-7575
駐車場 有 乗用車6台(観光バス1台駐車可〉
地方発送 可 お電話又は、FAXにて承ります。
ホームページ https://www.kawakatu.com

『漬物教室』
熟練職人が漬物の美味しい漬け方を伝授します。
・1〜30名で1週間前までにお申し込みください。所要時間は約60分で、お一人様の料金は2000円となります。
承り期間:1月初旬〜6月中旬と8月中旬〜11月中旬の期間中の日曜・祝日・お盆以外とさせていただいております。
お申込み・お問い合わせは 漬物教室係まで。
本店では毎月30日より3日間、旬の素材を生かした創作漬物「晦日漬」を販売させて頂きます。
E-mail:info@kawakatu.co.jp ホームページアドレス https://www.kawakatu.com/
※商品例は消費税込の価格です。

アクセス

JR京都駅より市バス206番大宮五条下車。 阪急大宮駅下車、大宮通を南へ徒歩約10分。

※料金等は予告なく変更になることもございますので、ご了承下さい。